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carico montañés

Carico montañés: receta tradicional

El frío invernal nos invita a saborear platos de cuchara para entrar en calor, por ejemplo, legumbres. Este alimento es fundamental en la dieta mediterránea y aporta muchos beneficios a nuestra salud, por lo que se recomienda consumirlo varias veces por semana. Sin embargo, no tenemos por qué limitarnos a tomar siempre las clásicas lentejas, alubias blancas y garbanzos. Existen muchos otros tipos de legumbres. Hoy vamos a centrarnos en los caricos, más concretamente en los caricos montañeses. En este artículo te explicaremos qué es el carico montañés, cuáles son sus características y beneficios, y cómo se prepara tradicionalmente esta legumbre.

Qué es el carico montañés

El carico es un tipo de alubia roja de alta calidad que se ha venido cultivando en el norte de España desde el siglo XVII. Existen dos teorías que explican el origen de su nombre. Según una de ellas, el vocablo procede del habla montañesa, seguramente del término carica (“careta”). Otra hipótesis dice que “carico” es el resultado de españolizar la palabra francesa haricots (alubias).

Los caricos se cultivan en varias regiones del norte de nuestro país. Sin embargo, no todos los caricos son iguales. El más cotizado y fino es, sin duda, el carico montañés, el procedente de Cantabria. Se apellida “montañés” debido a que su cultivo se realiza en la región denominada “La Montaña”, que, a pesar de su nombre, abarca la zona llana cercana al mar.

El auténtico carico montañés lleva el sello “CC Calidad Controlada”, que otorga la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) de Cantabria. Este sello garantiza que las alubias proceden de semillas certificadas de la variedad local “carico montañés”. También vigila todo el proceso de producción y comercialización, para que el producto resultante sea de la máxima calidad.

Los caricos montañeses se cultivan de forma local y familiar, y se recogen a mano. Al producirse a pequeña escala, son una delicia poco conocida fuera de Cantabria, y cuesta encontrarlos excepto en tiendas especializadas donde se ofrecen multitud de variedades distintas de legumbres. Pero no te preocupes: si vives lejos de Cantabria y no tienes un comercio especializado a mano, siempre puedes comprar caricos montañeses en nuestra tienda online.

Características y beneficios del carico montañés

El carico montañés es una legumbre prácticamente redonda, con un calibre mínimo de 5 mm. Tiene una tonalidad oscura uniforme de color marrón vino, con una pequeña mancha blanca. Su textura es consistente, y su piel, fina, similar a la de la alubia roja de Tolosa.

Una vez cocinado, el carico montañés presenta una textura mantecosa y tierna, y un sabor sabroso y suave. El hollejo apenas se desprende, y, al comer, no se nota en absoluto. Además, los caricos montañeses dan cuerpo al caldo sin necesidad de añadir espesantes.

Como todas las legumbres, los caricos montañeses son muy saludables. Veamos qué beneficios aportan a nuestro organismo:

  • Son una abundante fuente de proteínas de origen vegetal de alta calidad. La cantidad de proteínas que contienen es igual o superior a las de la carne.
  • Son muy ricos en fibra, tanto soluble como insoluble. La fibra soluble reduce la absorción del colesterol y la glucosa, un efecto muy beneficioso para personas con enfermedades metabólicas. La fibra insoluble regula el tránsito intestinal, por lo que ayuda a combatir el estreñimiento y previene el cáncer colorrectal.
  • Aportan gran cantidad de minerales fundamentales para el organismo, como hierro, potasio, magnesio, fósforo y calcio. Tienen muchísimo calcio, casi el mismo que la leche.
  • Son una fuente de carbohidratos lentos. Con estos carbohidratos, la glucosa se va liberando en la sangre gradualmente durante la digestión, lo que resulta beneficioso para personas con diabetes o con un elevado índice de colesterol o triglicéridos.
  • Son ricos en vitaminas. Contienen, sobre todo, vitaminas del grupo B (incluida la B9 o ácido fólico), pero también tienen vitamina A, C, D, E y K.
  • Su contenido en sodio es muy bajo, así que son adecuados para personas con hipertensión u otros trastornos que les obliguen a comer sin sal o sin apenas sal.
  • Contienen muy poca grasa, por lo que son buenos para el corazón.

En resumen, los caricos montañeses son un alimento muy recomendable para cuidar nuestra salud. Además, la forma tradicional de cocinarlos no incluye otras grasas, como carne o chorizo. Veamos ahora cómo se preparan.

Receta tradicional de caricos montañeses

El carico montañés se prepara tradicionalmente estofado, solo con verduras, aceite y sal. Se suelen guisar a fuego lento en una olla convencional. Su tiempo de cocción total es de unas 4 horas, aunque hay quienes utilizan la olla exprés para reducirlo a 1 hora.

Ingredientes

Para preparar caricos montañeses para unas 5 personas, necesitaremos:

  • Medio kilo de caricos de Cantabria
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Un pimiento choricero
  • Cuatro dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Pimentón de la Vera dulce
  • Sal

Elaboración

Los caricos montañeses estofados tienen una preparación muy sencilla:

  1. La noche anterior, lavamos los caricos y los ponemos en remojo en agua fría de forma que queden bien cubiertos.
  2. Al día siguiente, metemos las legumbres en la olla junto con los pimientos (sin pepitas), la cebolla, dos ajos sin piel y un chorrito de aceite virgen extra.
    Lo ponemos todo a cocer a fuego bajo durante dos horas y media aproximadamente.
  3. Cuando hierva, “asustamos” los caricos tres veces, es decir, añadimos un poco de agua fría a la olla y esperamos a que hierva nuevamente para volver a repetir el proceso.
    Una vez esté todo cocido, hacemos un refrito con los dos ajos restantes fileteados y pimentón de la Vera dulce, con cuidado de que no se queme.
  4. Añadimos el refrito a la olla y dejamos que cueza otros 20 minutos.
  5. Sacamos las verduras de la cazuela y las trituramos con la batidora o con un pasapurés.
  6. Añadimos el puré a la olla, mezclamos bien y dejamos que cueza otros 30 minutos, hasta que los caricos estén tiernos.
  7. Finalmente, probamos y añadimos sal si es necesario.

Ahora que conoces los caricos de Cantabria y la receta tradicional, esperamos que te animes a prepararlos y disfrutes de este plato saludable y perfecto para el invierno. Y recuerda que, si te resulta difícil encontrar esta legumbre, en nuestra tienda online podrás adquirir caricos montañeses de la mejor calidad y recibirlos directamente en tu casa.

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