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Los quesos y sus digestiones

Según los expertos, para llevar una alimentación saludable, variada y equilibrada, se aconseja tomar entre dos y tres raciones al día de leche y derivados lácteos, entre ellos el queso.

Y sí, el queso nos encanta, pero no siempre nos sienta bien. Así que, en este artículo voy a explicarte más sobre qué tipos de queso se digirieren mejor y por qué.

Lo primero, siempre evita los sucedáneos “falsos”, debes leer con mucha atención el etiquetado. En los ingredientes nunca deberías encontrar almidones, azúcares, aceites o grasas añadidas, porque un queso de verdad está elaborado únicamente con leche, cuajo y sal y, en algunos casos, además con suero y fermentos.

También conviene huir de los productos anunciados con coletillas tipo “para gratinar”, “especial para pizzas”, “lonchas para sándwich”, etc.

Y tampoco te dejes llevar por los quesos menos calóricos, porque es más importante darle prioridad al bloque informativo de los ingredientes del queso que a la cantidad de calorías que este contenga.

Ya tienes identificado el queso, pero, ¿todos sientan igual y se digieren igual?

No, no todos sientan igual, ni se digieren igual.

Y uno de los factores a tener en cuenta es la cantidad de lactosa que tiene cada queso, porque si tiene más lactosa puede sentarte más pesado.

Los quesos más grasos tendrán menos lactosa, y cuanto más maduro sea el queso, menor será la cantidad de lactosa, llegando incluso prácticamente a desaparecer.

En cambio, los quesos añejados duros, como el cheddar, suizo o parmesano, son más fáciles de digerir que los quesos blandos, como el feta, mozzarella o ricotta.

Además, un queso con menos azúcares en su contenido nutricional tendrá menos lactosa.

Por otra parte, los quesos elaborados con leche de cabra suelen ser más digestivos, al igual que los quesos frescos que incorporan fermentos lácticos.

En cuanto a que sea de vaca, de cabra o de oveja, lo importante es conocer la diferencia que hay al elegir un animal u otro, y esta radica en la caseína (proteína de la leche), que es una molécula de gran tamaño que cuesta digerir”.

Según los expertos, “el 80% de las proteínas de la leche de vaca provienen de la caseína, que se encuentra en gran cantidad y es de gran tamaño, y esto hace también que las digestiones sean más costosas y compromete en mayor grado a la microbiota intestinal, si hay un consumo elevado y continuado”.

Teniendo en cuenta entonces estos parámetros, el queso más recomendado sería el de cabra, “ya que la leche es más parecida a la humana, la cual contiene un 10% de caseína y por tanto es la más digerible”.

Como último dato, el estómago tarda en digerir los quesos desde 30 minutos, para la leche desnatada y los quesos suaves, hasta 4 o 5 horas para los quesos más curados.

Y recuerda que el queso siempre te sentará mejor si lo acompañas de otros alimentos y lo consumes en pequeñas dosis.

Yo ya te he dado la información, ahora es cosa tuya elegir qué tipo de queso consumes, quizá no tengas problemas en tus digestiones.

Haz clic aquí y échale un vistazo a nuestra variedad de quesos.

Historia, eventos y evolución de la receta de los sobaos de Cantabria

Los sobaos de Cantabria son los primeros en el ranking de la repostería cántabra tradicional. Aunque no se conoce cuándo nacieron, sí se conoce su lugar de origen, la comarca de los Valles Pasiegos, por lo que a los sobaos de mantequilla también se los conoce como sobaos pasiegos.

Hoy en día han adquirido la categoría de dulces clásicos de la comunidad y han llegado a convertirse en uno de los más reconocidos dulces españoles, por lo que se distribuyen en todo el territorio nacional y es posible adquirirlos en cualquier punto del país, aunque las casas más artesanas únicamente lo venden en sus tiendas-obradores y en sus propias páginas webs, como es el caso de Casa Escojo.

Sigue leyendo para conocer más sobre los sobaos, su historia y origen, su receta y evolución, e incluso, los eventos en su honor.

postres originales con sobaos

Postres originales con sobaos

Los sobaos son uno de los postres originales favoritos de mucha gente. Hay muchas formas de prepararlos. La forma más común es tomarlos con leche o chocolate, pero también se puede preparar una gran variedad de prepararlos en forma de postre.

En este post te mostraremos algunos postres originales con sobaos que se pueden hacer y con los que puedes halagar el paladar de tus comensales.

miel artesana de Cantabria

Por qué comprar miel artesana de Cantabria

La miel es un alimento dulce y completísimo, que puede ser un perfecto sustituto del azúcar en muchos postres. Y cuando hablamos de comprar miel artesana de Cantabria, estamos hablando de palabras mayores. La miel de Brezo tiene un sabor único y delicioso, y sobre todo, tienes la garantía y confianza de que los procesos que se han seguido en su elaboración son ecológicos y permiten obtener una miel de la mejor calidad.

Si te estás preguntando si vale la pena comprar miel artesana de Cantabria, en este artículo te mostraremos algunas de sus ventajas. Ten en cuenta que no sólo importa qué comes, sino de dónde procede y cómo se ha hecho, lo que le da la autenticidad y calidad que no toda la industria de la alimentación te puede dar.

salsa de tomate artesanal

Salsa de tomate artesanal vs. industrial

La salsa de tomate es un básico en la cocina. La podemos usar en numerosos platos, ya sea como ingrediente o como acompañamiento. Está presente, por ejemplo, en sopas, en arroces, en muchos platos de pasta, en la base de la pizza o acompañando a albóndigas, pescados, patatas, huevos… Para que esos platos salgan bien, es imprescindible usar una buena salsa, preferiblemente una salsa de tomate artesanal. Sin embargo, no todas son iguales. No es lo mismo una salsa artesanal que una industrial. De ahí la importancia de elegir bien a la hora de comprar una salsa de tomate.

En este artículo hablaremos de las desventajas de las salsas de tomate industriales y los beneficios de las artesanales. Además, te presentaremos las salsas de tomate que ofrecemos en Escojo Artesanos, para que puedas incorporar a tus platos unas salsas suculentas, saludables y de calidad.

mejores sobaos para tener energía

Qué desayunar para tener energía y no engordar

Seguro que más de una vez te has quedado sin energía a media mañana. Esto se debe muchas veces a que no desayunamos, por falta de hambre o por miedo a engordar, o bien a que desayunamos alimentos inadecuados.

Los expertos recomiendan desayunar para elevar nuestro nivel de glucosa después de estar ocho o diez horas sin comer. Pero te preguntarás: ¿qué debo y qué no debo desayunar? Se trata de tomar los nutrientes adecuados para tener la energía suficiente sin que el desayuno se traduzca en un aumento de peso.

En este artículo te explicamos qué alimentos debes evitar para no engordar ni dañar tu salud, y te proponemos productos naturales que proporcionan energía sin dejar de ser saludables.

ventajas de la salsa picante Ajipé

Ventajas de la salsa picante ajipé

La salsa picante ajipé está cada vez más de moda. Nuestro paladar es muy abierto y fácilmente nos acostumbramos a alimentos que pueden tener un toque distinto a lo habitual.

El sabor picante del ajipé se elabora de forma artesanal y es un alimento del que nos sentimos especialmente orgullosos. No tiene colorantes ni aditivos, por lo que es la salsa ideal para acompañar tus platos. Cuenta con conservantes naturales, lo que hace que resulte muy saludable.

mejores recetas de queso curado de vaca

Recetas con queso de oveja curado

El queso de oveja curado es  delicioso, de color amarillento y tiene un aroma especial. Aporta múltiples beneficios para la salud, ya que es rico en calcio, vitaminas, minerales y proteínas. Existen muchas recetas con queso de oveja curado que te van a encantar.

Para elaborarlo, se utiliza leche cruda de oveja y se deja madurar durante un período de entre 3 y 6 meses, lo que le otorga su sabor intenso característico y su textura fina. En Escojo Artesanos puedes encontrar el queso curado de oveja de Quesería 7 Villas, elaborado de forma artesanal.

tarta de piña con sobaos pasiegos

Tarta de piña con sobaos pasiegos, ¿cómo prepararla?

Los sobaos pasiegos son un postre típico de Cantabria. Hay muchas formas de disfrutarlos, y una de ellas es comerlos con tarta de piña.

En este artículo te daremos una receta de tarta de piña con sobaos pasiegos, con la que seguro que vas a deleitar el paladar de tus comensales.

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