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tarta de piña con sobaos pasiegos

Tarta de piña con sobaos pasiegos, ¿cómo prepararla?

Los sobaos pasiegos son un postre típico de Cantabria. Hay muchas formas de disfrutarlos, y una de ellas es comerlos con tarta de piña.

En este artículo te daremos una receta de tarta de piña con sobaos pasiegos, con la que seguro que vas a deleitar el paladar de tus comensales.

¿Qué son los sobaos pasiegos y dónde conseguirlos?

Lo primero, es importante que sepas qué son los sobaos. Se trata de un producto de repostería, muy común en el norte de España. Cuando hablamos de sobaos pasiegos, nos referimos a un tipo de sobao tradicional, elaborado en los Valles Pasiegos de Cantabria.

No obstante, debes tener claro que hay muchos sitios en Cantabria donde se elaboran sobaos artesanales, y que tienen un sabor único y especial, por lo que no pasa nada si compras sobaos que no sean de los Valles Pasiegos, ya que su calidad y su proceso de elaboración es similar.

Los sobaos tienen un sabor dulce, pero no son exactamente un bizcocho. Su forma esponjosa y suave hacen que sean un postre ideal. También pueden tomarse en el desayuno o para acompañar el café después de comer.

Los sobaos están hechos con huevo, mantequilla, azúcar y harina, por lo que son un alimento energético que te ayudará a recuperar fuerzas, y que muchas veces suele tomarse por la mañana, dadas sus grandes propiedades.

Además, existen diferentes recetas, como las que ahora te traemos aquí, de tarta de piña con sobaos pasiegos.

¿Elaborar los sobaos o comprar sobaos artesanales?

Los sobaos se elaboran artesanalmente y son un producto casero, pero también puedes comprar sobaos artesanales con un sabor único e inconfundible a través de Escojo Artesanos.

Es muy importante que sepas que los sobaos de fabricación industrial no tienen ni punto de comparación con los sobaos artesanales de Cantabria, por lo que lo ideal es que tomes esta receta con los sobaos más auténticos.

Los sobaos artesanales tienen una textura mucho más esponjosa y el sabor es más delicioso. El sobao de Cantabria es típico de la tradición montañesa, y una auténtica experiencia gastronómica, por lo que seguro que si tus comensales no los han probado, quedarán encantados.

Los sobaos se elaboran a partir de un producto lácteo muy típico de Cantabria, que es la mantequilla. Antiguamente combinada con el típico pan pasiego, actualmente los sobaos se preparan con huevos, azúcar, harina y mantequilla. Se llaman sobaos porque, una vez se ha amasado el pan y tiene una textura suave, se vuelve a amasar y se le añade mantequilla, huevo y azúcar, lo que resulta en este alimento tan popular y delicioso.

Si quieres comprar sobaos de Cantabria, en nuestra tienda vas a encontrarlos ya hechos, por lo que si no sabes cómo prepararlos artesanalmente, no hay ningún problema. Además de que comprar los paquetes de sobaos es mucho más rápido y te permitirá preparar la tarta de piña con sobaos en menos tiempo.

Receta de tarta de piña con sobaos pasiegos

La tarta de piña es un postre que se puede utilizar para acompañar una comida contundente, ya que es muy ligera y deliciosa.

La piña es una fruta muy sana, llena de antioxidantes, diurética y baja en calorías. Contiene mucha fibra, por lo que es un alimento ideal para una dieta sana, ya que facilita el tránsito intestinal. Además, el sabor de la piña ayuda a calmar el hambre.

La tarta de piña suele tomarse fría, por lo que no requiere una elaboración muy compleja y no tienes que usar el horno.

Veamos cómo preparar una tarta de piña con sobaos pasiegos.

Ingredientes

  • 1 lata grande de piña
  • 1 paquete de sobaos
  • Medio litro de nata para montar
  • 1 taza de azúcar
  • 1 sobre de gelatina de piña o limón
  • Caramelo líquido

Proceso de preparación

¿Cómo elaborar la tarta de piña con sobaos pasiegos? Sigue los siguientes pasos y verás lo fácil que resulta.

  1. En primer lugar, hay que preparar el caramelo líquido. Es mejor hacer un caramelo casero en lugar de comprarlo ya preparado.
  2. Para preparar el caramelo, ponemos agua, azúcar y algunas gotas de zumo de limón en un cazo. Dejamos que se prepare a fuego lento.
  3. Cuando el caramelo empiece a tener color, lo retiramos del fuego y lo vertemos en un molde o recipiente.
  4. A continuación, abrimos el bote con las rodajas de piña en su jugo y las vamos colocando encima del caramelo. No tires el jugo, porque luego te va a hacer falta.
  5. El siguiente paso es colocar los sobaos encima de la piña. La mejor forma de hacerlo es tratar de encajar los sobaos en los agujeros de la piña, de manera que no queden agujeros visibles. Cuando hayas esto, lo puedes dejar todo a un lado.
  6. A continuación, tomamos el jugo de la piña que hay en el bote y lo calentamos en el fuego. Después, cuando empiece a hervir, añadimos la gelatina de limón o de piña.
  7. Lo retiramos todo del fuego y vertemos la nata para montar.
  8. Removemos hasta que la gelatina se diluya y esté todo bien mezclado
  9. Después de esto, lo echamos todo con mucho cuidado en el recipiente con los sobaos y lo guardamos en la nevera. Lo mínimo serían unas cuatro horas.
  10. Hay que dejar que se cuaje bien, por lo que lo ideal es tomarlo al día siguiente si no tienes prisa.

Por último, ya sólo tendrás que desmoldar la tarta con la ayuda de un cuchillo, colocarla invertida sobre la fuente y disfrutar de una auténtica tarta de piña con sobaos pasiegos.

De esta manera, el caramelo y la piña se quedarán en la parte de arriba, mientras que los sobaos estarán debajo.

Adornos para tu tarta de piña

Para adornar tu tarta de piña con sobaos pasiegos, hay muchas ideas que pueden servirte. Por ejemplo:

  • Cerezas
  • Lacasitos
  • Fideos de chocolate
  • Nata

Puedes decorarlo de la manera en la que más te guste, existen montones de adornos comestibles de repostería que pueden darle un aspecto aún más delicioso a tu tarta de piña con sobaos.

Esperamos que hayas disfrutado de esta receta tanto como nosotros. ¡Que la disfrutes!

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